Технические условия на противопожарные ворота

//Технические условия на противопожарные ворота

Технические условия на противопожарные ворота

Противопожарные ворота – одни из многих видов огнеустойчивых конструкций, которые призваны предотвращать расползание разгорающегося пламени по зданию в случае внезапного возгорания, защищая большие по габаритам стеновые проемы сооружений самого разного назначения. От противопожарных дверей они отличаются, прежде всего, размерами. Ввиду того, что нагрузка на перегородку получается намного большей, это выдвигает повышенные требования к их огнестойкости.

Помимо того, у ворот существует гораздо большее число конструктивных вариаций, которые решают сразу ряд задач — делают эвакуацию из горящего здания безопасной, обеспечивают возможность открытия, независимо от ситуации, и надежно локализуют очаг возгорания, что ощутимо облегчает деятельность экстренных служб по устранению пожара, сохранению жизни людей и имущественной целостности.

Технические условия противопожарные ворота

Общие технические условия для противопожарных ворот

Сколько бы ни писалось о существовании ГОСТов на противопожарные ворота, на самом деле, единых, установленных законом нормативов до сих пор нет. Современные производители, проектирующие и изготавливающие пожарозащиту, самостоятельно формируют техусловия на изделия, после чего в обязательном порядке их сертифицируют.

При этом можно не сомневаться в надежности лишь тех противопожарных ворот, что отвечают требованиям документации:

  • ГОСТ Р53303-2009;
  • СНиП 21-01-97;
  • ФЗ №123 «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • ГОСТ Р53307-2009 и пр.

Согласно вышеприведенной нормативной документации, противопожарные ворота призваны ограждать очаг огневого распространения и давать возможность проведения оперативной и абсолютно безопасной эвакуации людей и ценностей из сооружения. И общие требования, которые предъявляются к конструкциям такого плана, следующие:

  • они должны производиться из материалов, чья категория горючести находится на уровне не менее Г3;
  • такой пожарозащите надлежит демонстрировать повышенную стойкость к дымовому проникновению. Если защищающие от пожара ворота монтируются в общественных зданиях, то данный показатель должен составлять как минимум 5000 кг/метр на 1 «квадрат»;
  • по всему периметру проема должны прокладываться дополнительные уплотнители, призванные качественно герметизировать его при закрытии. Как результат, значительно понижается риск просачивания в соседнее помещение жара, пламени и вредных продуктов горения;
  • параметры огнестойкости ворот должны составляет не менее получаса, поскольку именно такое время считается оптимальным для проведения эвакуации и прибытия пожарных расчётов. По истечению указанного в маркировке изделия предела его огнестойкости возможно начало перекрашивания полотна внутри коробки и нарушения петельной целостности;
  • противопожарные ворота должны снабжаться устройствами автоматизированного закрытия, дабы без каких-либо помех открываться при необходимости эвакуации;
  • если полотно ворот оборудуется калиткой, высота ее порожка не должна быть более 15 сантиметров;
  • при установке использования подобной пожарозащиты в общественных зданиях, она должна отвечать нормативам МГСН 4.04-94.

Согласно действующим нормативным документам

В соответствии с действующими нормативными документами, все заявленные производителем эксплуатационные качества противопожарных ворот должны быть подтверждены в ходе практических испытаний в независимой государственной лаборатории.

Согласно техусловиям, ворота на рынке маркируются обозначением EI, а идущий после букв минутный параметр огнестойкости может составлять 30-180 минут. Во время сертификационного тестирования экспертами определяется реальный временной промежуток, в течение которого утрачивается целостность конструкции, маркируемой буквой «Е», и истинные теплоизолирующие параметры, прописываемые литерой «I». Исходя из продемонстрированного конструкцией предела сохранения противопожарных свойств, изделию присваивается классификация для его рыночной продажи.

После составленных производителем техусловий и прохождения воротами испытаний продукция получает сертификат соответствия, который наглядно свидетельствует о степени качественности пожарозащиты. Дальнейшее изготовление компанией-производителем такого типа ворот должно в точности повторять прошедший практические испытания и разрешённый к продаже образец.

И, наконец, согласно условиям техническим условиям на противопожарные ворота, их конструкцию можно считать качественной и надежной лишь в том случае, если ее монтажом занимается бригада как минимум из двух человек, обладающих разрешением МЧС на проведение работ такого плана. Специалисты компании «ФаерТекникс» имеют высокую квалификацию и располагают соответствующими разрешениями, а монтируемая ими продукция давно зарекомендовала себя в качестве одной из лучших на рынке противопожарных систем страны.

 

 

2018-12-08T07:57:27+00:00