BIM технологии в FireTechnics

//BIM технологии в FireTechnics

BIM технологии в FireTechnics

Зародившаяся в проектной среде и нашедшая успешное применение на практике при возведении новых строительных объектов концепция BIM (Building information modeling — что в переводе с английского означает «информационное моделирование здания») быстро вышла за границы своих первоначальных рамок. Усовершенствованная и популяризованная, она стала принципиально иным подходом к постройке, оборудованию и эксплуатированию зданий, а также управлению их жизненным циклом, в том числе его финансовым аспектом.

Суть и преимущества использования технологии БИМ

Являясь в двадцать первом веке ключевым звеном в составлении проектов зданий во всём мире, BIM-моделирование заменило архитекторам ватманы и тушь. И это неудивительно, ведь такая технология дает возможность получить по-настоящему качественную 3D-визуализацию готовящегося проекта и отследить многочисленные параметры его будущей эксплуатации ещё до того, как он начнет реализовываться.

Исторически получилось, что название БИМ применимо и к процессу создания, и для самой модели, развивающейся и совершенствующейся на каждой его стадии. БИМ-модель — это систематизированные сведения о проектируемом, либо уже существующем стройобъекте, необходимая для решения различных задач и имеющая возможность компьютерной обработки. Такая трехмерная модель уникальна не только реалистичным визуализированием, но и тем, что позволяет воспроизводить множество прогнозируемых ситуаций. К примеру, заказчик проекта может заранее рассчитать расходы на потребляемую электрическую энергию в зависимости от уменьшения или расширения площади тех или иных помещений.

Возможность просчитать разнообразные вариации событий и наглядно представить процесс эксплуатации делает каждую из создаваемых BIM-моделей уникальнейшим инструментарием для архитекторов, экономистов, строителей и иных специалистов, которые только могут быть задействованы в проекте. В результате составленные сметы будет максимально точными, строители наняты в достаточном количестве, инженерные коммуникации проложены максимально энергоэффективно и пр.

Таким образом, среди преимуществ применения bim-моделирования можно выделить:

  • точный расчёт и при необходимости оптимизирование бюджета проекта, а также разделение финансовых вливаний на чёткие этапы;
  • максимально короткие сроки подготовки проектов. Ведь единое цифровое пространство предоставляет простую схему взаимодействия сотрудников, занимающихся различными направлениями проектирования. Как результат, вероятность повторов, дублирования одинаковых операций и потери данных сводится практически к нулю;
  • быстрая окупаемость затрат на создание проекта. Поскольку модели разрабатывают профильные специалисты единой организации, заказчик не тратит деньги на аутсорсинг и найм дополнительных проектных корректировщиков и иных работников;
  • высочайший уровень интегрирования с любыми продуктами цифрового проектирования;
  • наличие универсальных инструментов для оперативного внесения корректировок делают процесс создания модели автоматизированным;
  • при разработке техспецификацией и расчёте сметы достигается стопроцентная точность.

Адаптация и перспективы технологии в РФ

Основоположниками bim-проектирования стали Чак Истмэн и Робэрт Эйдж. В семидесятых годах минувшего века американец Истмэн впервые ввёл термин «информационная модель», который в дальнейшем конкретизировал Robert Эйдж. Он же сформулировал базовые принципы разработки 3D-проектов строений, а также наглядно обозначил их практическую ценность. Его теория нашла применение при постройке аэропорта Хитроу в 86-том году, после чего была признана во всём мире и стала активно использоваться специалистами.

В Россию технология BIM пришла лишь в 21-столетии, а активно внедряться стала только в 2015 году. И после запуска пилотных проектов, доказавших эффективность цифрового моделирования, в 2017 году было принято решение исполнять часть госзаказов на проектирование с использованием bim-технологии. Тогда же была утверждена и дорожная карта по внедрению цифрового моделирования в строительство. Цель такого решения понятна, и это не только облегчение взаимодействия заказчиков, проектировщиков и надзорных органов, а также сжатие сроков разработки проекта вкупе с переходом от бумаги к цифре, но и повышение прозрачности и простоты контролирования расходов финансов и времени, закладываемых на разработку и реализацию стройобъекта.

В 2018 году в России утвердили 3 новых свода правил, касающихся информмоделирования, дополнивших существующие ГОСТы. И теперь отсутствие нормативно-правовой базы перестанет быть препятствием для развития bim-моделирования в России. Своды правил будут непрестанно актуализироваться, в результате чего сформируется необходимая технологическая платформа, а сама БИМ-модель получит максимально широкое распространение.

Проблемой адаптации и планомерной популяризации технологии в РФ можно назвать сложность в освоении BIM, обусловленную дефицитом квалифицированных кадров. Но и она постепенно решается — во множестве проектных бюро появляются дипломированные специалисты, способные обучать свой и сторонний персонал работе с данными программами. И компании, планирующие не только выходить на внешний государственный рынок, но и эффективно работать внутри страны, сегодня не имеют преград в осваивании цифрового моделирования.

Библиотека 3D Моделей FireTechnics

Модели компании «ФаерТекникс» в Бим Либ: комфортное проектирование без границ

Для компании FireTechnics, шагающей в ногу со временем, вопроса о целесообразности внедрения BIM не стояло. В этом году мы начали переход к системе БИМ и собственными силами активно разрабатываем библиотеку проектов наших сертифицированных пожарных систем.

Специалисты компании в тесном сотрудничестве с партнерами BIMLIB разработали наглядные модели – так называемые цифровые макеты выпускаемой нами противопожарной продукции, по сути, являющиеся их полноразмерными копиями в 3-х измерениях пространства. Модели различных противопожарных штор и ворот были созданы в Autodesk Revit в форматах RFA и RVT и без проблем могут конвертироваться в открытый формат IFC.

На стадии проектирования зданий различного назначения, подготовки сметной и тендерной документации наши BIM-модели противопожарной защиты с заложенной в них детальной информацией могут быть добавлены в проект за считанные минуты. При этом высокая степень детализации 3D-моделей помещений, где планируется установить противопожарные преграды, даст возможность сформировать оптимальную систему пожарной безопасности здания любого назначения, просчитать эффективность ее срабатывания в случае чрезвычайной ситуации и устранить возможные недочеты на ранней стадии, проконсультировавшись с компетентными специалистами. Это сулит заказчику не только сокращение, сроков проектирования и согласования рабочей документации по объекту, но и отсутствии необходимости внесения трудоемких изменений в проектную документацию или в готовую систему пожаробезопасности построенного здания из-за претензий органов пожарнадзора.

2018-12-03T06:10:41+00:00