Противопожарные шторы принцип работы

//Противопожарные шторы принцип работы

Противопожарные шторы принцип работы

К офисным помещениям, промышленным и производственным объектам, зданиям общественного назначения, парковкам и т. д. сегодня предъявляются по-настоящему высокие требования пожаробезопасности. Конструктивно способы огнезащиты предполагают установку пожарозащитных ворот, теплоизоляционных экранов, дымовых завес и противопожарных штор, принцип работы которых, в целом, один и тот же. При подаче сигнала собственных автоматических датчиков об улавливании огня и дыма, либо тревожного — с пульта противопожарной системы — конструкция опускается и моментально отсекает помещение или его часть, тем самым локализуя очаг возгорания.

Предназначение противопожарных штор

Сфера применения тех или иных преград определяется их эксплуатационными характеристиками. В основном такая пожарозащита, выпускаемая в широком ассортименте форм и типоразмеров, бывает призвана не только локализовать очаг возгорания, но и:

  • повысить огнеустойчивость несущих зданиевых конструкций;
  • защитить от распространения огня и дыма основную площадь строения до приезда пожарных;
  • позволить произвести быструю и безопасную эвакуацию людей и материальных ценностей из сооружения.

При этом период огнеустойчивости конструкции преграды может составлять от 30 минут до трех часов. Но оптимальным выбором пользователей в большинстве случаев становятся противопожарные шторы EI 60.

Противопожарные шторы FireTechnics

Какие элементы входят в конструкцию огнеустойчивых штор?

Поскольку принцип работы такой пожарозащиты базируется на локализации возникшего пожара, то для предотвращения нагревания конструкций здания используется способ экранирования. Воплощается он за счет применения материалов с огнезащитной пропиткой.

Основные элементы любой пожароустойчивой шторы:

  • полотно из стекловолокна – используется для изготовления преград без водного орошения. Для повышения огнесопротивляемости такую «ткань» дополнительно армируют нержавеющей проволокой;
  • полиэфирное волокно, полотно из которого сдерживает натиск огненной стихии при участии одностороннего водного орошения. Использование последнего позволяет поднять уровень огнестойкости пожарозащиты с 60-минуного до полуторачасового, причем, без применения дорогостоящих материалов;
  • металлический короб и направляющие – первый нужен для компактного хранения защитного полотна под потолком, а вторые – для быстрого, плавного и бесшумного скольжения шторы;
  • подъемные механизмы – вал с элекроприводом при получении сигнала шторных датчиков или команды с пульта охраны пожаробезопасности разматывает полотно для закрытия проема. В своем обычном положении пожарозащита бывает эргономично намотана на вал в коробе, и не мешает людям и технике внизу.

В последние годы отечественными и зарубежными производителями выпускаются противопожарные шторы самой разной конфигурации, размеров и назначения: для дверей, окон и даже проемов в несколько метров высотой и шириной, складывающиеся гармошкой и монтируемые горизонтально – каждый из вариантов находит своего потребителя. И установка такой пожарозащиты ведется не только к стенам и потолку здания, но и к его наружным поверхностям.

При этом самым главным условием эффективного срабатывания штор любых видов становится не только их качественность, но и грамотно произведенная установка. Только доверяя ее квалифицированным специалистам вы можете быть на 100% уверены, что противопожарные шторы, принцип работы которых кроется в локализации очага возгорания, сработают в случае ЧП и защитят здание от разгула огненной стихии.

2018-11-29T20:35:16+00:00