Монтаж противопожарной шторы инструкция

//Монтаж противопожарной шторы инструкция

Монтаж противопожарной шторы инструкция

Современная архитектура нередко создает здания с причудливыми и масштабными объемами, где стеновые проемы могу иметь многометровую высоту или быть нестандартной ширины (на подземных паркингах, например). Обычные противопожарные перегородки закрыть их не сумеют, ведь те же ворота невозможно сделать больше 4Х6 м. В ответ на потребность рынка антипожарной продукции и появился монтаж противопожарных штор, инструкция к которому должна соблюдаться неукоснительно.

Немного о назначении и конструктивных особенностях противопожарных преград

Такая пожарозащита служит для разделения помещений на отдельные отсеки в случае внезапного возгорания и позволяет за доли секунды локализовать очаг горения на час или даже два, в зависимости от уровня огнеустойчивости конструкции. В обычном состоянии такие преграды находятся намотанными на вал и спрятанными в стальной короб под потолком. Дабы гарантировать качественное закрытие проема без щелей, куда может просачиваться дым, меж ним и шторой монтируются боковые направляющие.

Монтаж противопожарной шторы инструкция

Итак, в конструкцию шторы обычно входят:

  1. полотно, созданное на основе стекловолокна, для повышения жесткости и пожаростойкости армированное металлическими нитками, выдерживающее температуру свыше 1000оС. Дополнительно оно может иметь спецпокрытие, при контакте с огнем повышающее свойства негорючести шторы;
  2. стальные П-видные направляющие для перемещения шторного полотна;
  3. наматывающий полотно вал, приводимый в движение встроенным электродвигателем. Закрытие полона при поступлении тревожного сигнала происходит со скоростью 0,1 м/с;
  4. наматывающий вал «спрятан» в стальной кожух, монтирующийся над пожарным проемом;
  5. снизу полотна находится отсекающая шина – своеобразный утяжелитель, чей погонный метр весит четыре килограмма, плотно прижимающий полотно к полу при его закрытии и обеспечивающий должное натяжение;
  6. управленческий блок и элементы автоматизации, благодаря которым изделие подключается к противопожарной системе здания. Стоит сработать последней, и блок приводит в движение полотно, надежно закрывая пожарный проем.

Особенности монтажа противопожарной шторы: инструкция

Противопожарные шторы могут монтироваться к верхней плоскости проема, либо на его фасадную сторону. Основная задача – выполнить их установку таким образом, чтобы меж полотном и плоскостями проема не осталось ни малейших зазоров.

Стоит заметить, монтажный процесс трудоемок и не быстр, к тому же весьма ответственен, потому поручать установку огнезащитных конструкций можно лишь опытным и квалифицированным мастерам. В роли таковых обычно выступают бригады компании-производителя пожарозащиты, чья деятельность на подобные работы лицензирована МЧС.

Ввиду того, что не все производители поставляют шторы практически в собранном виде, для осуществления их установки в соответствии с инструкцией нужен целый комплект инструментов — от гаечных ключей, рулетки, плоскогубцев и монтажного ножа, до шуроповерта и перфоратора.

Прежде, чем переходить к монтажу противопожарной шторы, специалисты проверяют строительный проем по соответствию габаритам противопожарной конструкции, ровности боковых и стеновых поверхностей. При необходимости он подготавливается к установке огнезащиты.

Убедившись в комплектности шторы, мастера начинают установочные работы со сборки короба из боковых крышек, каркаса, валовых опор и коробных крышек. Этот процесс ведется на самом проеме. Далее необходимо бывает смонтировать боковые направляющие, чья конструкция включает стойки с крепящимся к полу устройством и, конечно, сами направляющие.

Следующим этапом становится монтаж внутривального привода, установка негорючего полотна на вал, а последнего — в короб. Затем монтируется отсекающая шина, крышки шторной направляющей и шильды компании-производителя на короб преграды.

Завершающий этап — подключение управленческого блока к питанию и системе пожаробезопасности здания, а также регулировка расположения концевых выключателей двигателя пожарозащиты.

По окончанию монтажных работ конструкция готовой противопожарной шторы подвергается тестированию на работоспособность, после чего заказчиком работ подписывается акт ее приемки.

2018-11-02T15:23:35+00:00