Противопожарные ворота с электроприводом

//Противопожарные ворота с электроприводом

Противопожарные ворота с электроприводом

Противопожарные ворота с электроприводом – залог защищенности промышленных, коммерческих и общественных зданий в случае возникновения пожара от быстрого распространения по их территории пламени и дыма. Любой владелец бизнеса должен позаботиться об установке на своем объекте таких конструкций, ведь в случае чрезвычайной ситуации они способны уберечь не только имущество, но и человеческие жизни. И для этого важно купить сертифицированную пожарозащиту и доверить ее установку профессионалам.

Несколько слов о видах и классификации противопожарных ворот

Основных разновидностей антипожарных ворот четыре:

  1. Откатные – устанавливаются обычно в промышленных зданиях. Их конструкция с одной или двумя створками включает ряд панелей, соединенных вместе, благодаря чему, движущиеся вдоль стены, они могут закрывать даже очень большие по площади проемы. Особенно востребованы такие конструкции в низких помещениях, где размер притолоки не позволяет установить рулонную или секционную конструкцию.
  2. Распашные — более тяжелые ворота с одной или двумя створками, обычно требующие монтировать надпроемную перемычку и оставлять место перед проемом. Находясь в обычном состоянии открытыми, при подаче сигнала с дымовых датчиков ворота автоматически захлопываются.
  3. Секционные — их полотно состоит из нескольких прочно спаянных секций, а способ открытия подразумевает поднятие конструкции к потолку. Для того чтобы их смонтировать, требуется перемычка 53-сантиметровой высоты и больше; они не могут снабжаться ручным приводом.
  4. Рулонные — позволяют закрывать даже очень широкие проемы и славятся тем, что в своем обычном состоянии находятся в компактном коробе под потолком, не мешая передвижению людей и техники. Для их монтажа нужно создавать перемычку не менее чем в метр.
Противопожарные ворота с электроприводом

Классифицировать ворота с пожарозащитой можно по самым разным параметрам:

  • основным материалам, на основе которых сделана конструкция;
  • величине огнестойкостного предела – может составлять 30, 60, либо 90 минут;
  • назначению;
  • габаритам;
  • конструкции и отделке. 

Почему установка противопожарных ворот с электроприводом предпочительнее их неавтоматизированного варианта?

Если наличие антипожарных ворот на объекте понижает вероятность огневого распространения по зданию на 90%, то установка их в комплекте с электроприводом повышает этот параметр еще больше, делая обращение с преградой намного комфортнее.

Во-первых, в случае внезапного возгорания ворота не придется закрывать вручную, что чревато риском «проспать, момент, когда огонь проникнет в смежное помещение, а также угрозой для здоровья персонала здания или его гостей. Даже в самой простой автоматизированной комплектации ворот достаточно легкого нажатия на кнопку на пульте ДУ, и воротная конструкция молниеносно придет в движение, локализуя очаг возгорания.

По приезду пожарной бригады противопожарная автоматика позволит с пульта открыть помещение с очагом возгорания, не приближаясь к нему. Либо оперативно совершить операцию открытия-закрытия до их появления для спасения оказавшихся заблокированными за воротами людей.

Во-вторых, автоматика значительно облегчит пользование противопожарными воротами и в повседневной жизни, позволяя с легкостью открывать их и закрывать. В случае же чрезвычайной ситуации она способна среагировать на нее оперативно и без человеческого присутствия – установленные рядом с воротами спецдатчики чутко улавливают жар и повышение в воздухе концентрации продуктов горения, после чего незамедлительно посылают команду противопожарным перегородкам закрыться.

В-третьих, автоматические ворота могут быть интегрированы не только с системами пожаротушения, но и дымоудаления, а также сигнализации.

Что немаловажно, отключение электроснабжения не повлияет на срабатывание автоматической пожарозащиты в случае возгорания. Дело в том, что компания «Фаертекникс» и некоторые другие производители подобных конструкций предусмотрели возможность резервного питания от внутреннего аккумулятора до трех суток подряд!

 

2018-10-25T16:37:09+00:00