Привода противопожарных ворот

//Привода противопожарных ворот

Привода противопожарных ворот

Противопожарные ворота различных конструкций устанавливаются сегодня не только на опасных промышленных и производственных объектах, но и в складских комплексах, на подземных парковках и множестве других общественных и коммерческих объектов с целью повышения уровня их пожарозащищенности. Стойко переносящие высокие температуры и не боящиеся прямого воздействия огненной стихии, они абсолютно герметично закрывают проемы, не давая пламени и ядовитым продукта горения распространиться по всему зданию. Одновременно, распашные, рунные и откатные конструкции такого плана способны надежно перекрывать доступ кислорода к очагу возгорания вплоть до 120 минут (предел огнестойкости варьируется от часа до двух), позволяя локализовать его до прибытия пожарных расчетов.

Привода противопожарных ворот: виды и особенности

Компании-производители ворот с пожарозащитой, независимо от внешнего вида изделий, выпускают их с одним из двух типов привода: автоматизированным или ручным. Буквально у каждого из них имеются плюсы и минусы. И для многих самым большим преимуществом ручного становится его более доступная по сравнению с другим вариантом цена. Хотя наиболее надежными считаются именно автоматические противопожарные ворота, срабатывающие без участия человеческого фактора.
Принцип работы противопожарных ворот прост: при возникновении в здании возгорания их конструкция, оборудованная спецдатчиком, получит соответствующий сигнал от противопожарной системы. В результате ворота за секунду плотно закроются, отсекая огневой очаг. Помещение окажется изолированным, что делает огневое распространение невозможным.

При установке на объекте ворот без автоматики за их деятельностью неотлучно наблюдает дежурный, находящийся за спецпультом. При приходе сигнала о внезапном возгорании, сотрудник с удаленного пульта управления закрывает противопожарные ворота. Закрытие основывается на манипуляции с встроенным в их конструкцию электромагнитом — он размыкается, и полотно ворот закрывается. Достаточно надежные, ворота такого плана не могут похвастаться особой быстротой закрытия в случае ЧС и 100%-ным срабатыванием.
Гораздо более эффективным использование такой пожарозащиты делает ее автоматизация. Она гарантирует перекрытие проемов при опасности возгорания за доли секунды. В комплект средств автоматизации обычно входят приводы (электромоторы, закрывающие ворота по сигналу), дымовые и температурные датчики, оповещающие устройства (передающие радиосигнал, оповещающие звуков и т. д.).

Приводы противопожарных ворот

Исходя из особенностей объекта установки и эксплуатационных требований для воротной конструкции, применяют системы автоматизации различных видов:

  1. Подключенные к системе пожарной сигнализации объекта – в этом случае автоматика срабатывает на сигналы угрозы, поступившие с дымовых и тепловых датчиков. Кроме того, может запускаться командой пожарной сигнализации напрямую, что на крупных предприятиях оказывается весьма удобно. Ведь всего одним сигналом можно одновременно перекрыть хоть один, хоть десять проемов.
  2. Автономные — подобная автоматика ворот работает обособленно, выполняя команды с пульта, независимо от иных инфосистем. С этой целью она укомплектована несколькими датчиками, отвечающими за оперативное выявление загазованности, задымления и повышение температуры. Стоит сработать одному или нескольким датчикам сразу, и автоматика запускает привод, герметизируя проемы. При необходимости одновременно закрытием ворот она может дать сигнал на средства оповещения — проблесковые лампочки или звуковую сигнализацию.
  3. Встроенные в систему контроля и управления доступом объекта — подобные системы отвечают за обеспечение пожаробезопасности здания, регистрацию посещений, ограничение доступа сотрудников и посторонних в те или иные зоны объекта, удалённое управление оборудованием и множество других функций. Если в состав такой системы будет внедрена антипожарная автоматика, то можно будет настроить общий пуск приводов, включение пожаротушительных приспособлений, анализирование степени задымленности, проверку состава воздуха в помещениях и множество других функций.

То, какую автоматику для ворот установить наиболее оптимально, определяется не сугубо пожеланием владельца объекта, а напрямую зависит от площади здания, риска возникновения возгорания, а также предъявляемых к строению требований пожаробезопасности. Для малых объектов вполне достаточно автономных автоматизированных противопожарных ворот, тогда как на объектах покрупнее и с увеличенной вероятностью возникновения возгорания есть смысл в установке автоматического привода, управление которым введено в систему сигнализации. Особо крупные и считающиеся потенциально опасными промышленные предприятия в идеале должны интегрировать автоматику противопожарных ворот в СКУД.

2018-10-12T10:40:53+00:00