Конструкция противопожарной шторы

//Конструкция противопожарной шторы

Конструкция противопожарной шторы

В последнее десятилетие наряду с противопожарными воротами и дверями в качестве защищающих от разгула огненной стихии преград используются и специальные шторы. Устанавливающихся внутри и на фасадах зданий, в которых традиционно бывает много людей, либо ведется деятельность с участием опасных веществ и оборудования, они обеспечивают надежную пожарозащиту для имущества и людей.

Дело в том, что противопожарные шторы в офисах, учебных заведениях, больницах, ТРЦ, аэропортах и т. д. в случае внезапного возгорания разделяют помещения на своеобразные отсеки, в результате чего изолируют огневой очаг и не дают пламени, жару и ядовитому дыму расползаться по зданию, что позволяет безопасно эвакуировать находящихся внутри людей.

Особенности конструкции противопожарных штор и достоинства их использования

На сегодня день огне- и дымозащитные преграды производятся из спецматериала, который с честью выдерживает до пары-тройки часов огневого разгула. В своем обычном положении защитная конструкция бывает поднята к потолку и незаметна для окружающих вплоть до возникновения ЧС и срабатывания опускающего механизма Именно в этом заключается одно из основных преимуществ подобной преграды на фоне ворот с пожарозащитой.

Кроме того, к достоинствам огнеустойчивых штор можно причислить:

  • высокий уровень огнестойкости и способности обеспечивать теплоизоляцию смежного помещения (до 120 минут). Обычно высота этих параметров отражается в маркировке изделия;
  • возможность для пожарной команды получить быстрый доступ к очагу возгорания;
  • небольшие размеры и вес преграды;
  • оперативность монтажа и простое обслуживание;
  • произвольные размеры и вариативность в дизайне;
  • возможность устанавливать в существующие проемы, не повреждая архитектурные параметры сооружения, а также занимая минимальную площадь (не более 40см над проемом и 9см по бокам от него;
  • противопожарные шторы можно монтировать совместно с не огнеустойчивыми конструкциями с целью обеспечения многофункциональности (к примеру, совместить с роллетой, обеспечивающей защиту от проникновения на территорию объекта посторонних).

За исключением небольших конструктивных черт, все автоматизированные шторы с пожарозащитой включают в себя такие элементы, как: стальная коробка для установки шторного полотна, само полотно, наматывающееся на вал, электромотор, направляющие, утяжеляющая планка-отсекатель, а также оборудование для управления конструкцией.

конструкция противопожарной шторы

Среди особенностей материалов и составных элементов штор можно выделить:

  • ткань противопожарных штор — это негорючий материал с пониженной теплопроводностью, зачастую армируемый стальной проволокой или усиленный нержавеющей стальной сеткой по всей поверхности. Стеклоткань дополнительно покрывается силиконом, способствующим снижению негативного влажного и температурного воздействия на изделие, а также обеспечивает его нормальную работоспособность в любых условиях. При нагревании материал штор остается безопасным для здоровья людей, даже в том случае, если он начнет тлеть и гореть.
  • Направляющие, по которым скользит полотно штор, производятся из гнутых спецпрофилей, что гарантирует четкость положения полотнища в вертикальной плоскости и, как следствие, 100%-ную герметизацию проема.
  • Наличие тяжелой планки снизу гарантирует шторе жесткость и отличное сцепление с нижней поверхностью помещения.
  • Автоматическое срабатывание противопожарной преграды при внезапном пожаре обеспечивает ее электронная «часть»: блок питания, движки, аккумулятор и управленческая система. Такие шторы могут быть подключены к пожарной сигнализации, в результате чего станут приходить в состояние «боевой готовности» при поступлении соответственного сигнала.

Благодаря тому, что компании-производители предлагают обширный выбор расцветок и моделей пожароустойчивых штор, всегда можно подобрать оптимальный по дизайну тип декора конструкции, который не просто гарантирует защиту, но и явится украшением:

  • проемов ворот и дверей;
  • лифтовых шахт;
  • окошек любой конфигурации;
  • потолков;
  • фасадов сооружений (обычно они защищаются при условии близкого расположения).

Поскольку шторы с пожарозащитой в большинстве случаев изготавливаются под заказ, их используют для строений практически любых конфигураций и параметров. Ведь вширь некоторые образцы могут достигать пятидесяти, а в высоту – десяти метров! В подобных конструкциях нередко выполняются спецпроемы для эвакуации людей. При этом противопожарные шторы с лазейками столь же устойчивы к разрушительному воздействию пламени и дыма, как и глухие модели.

2018-10-04T06:04:17+00:00