Конструкция противопожарных ворот

//Конструкция противопожарных ворот

Конструкция противопожарных ворот

Одна из основных опасностей, с которыми человек может столкнуться в жизни, — это пожар. И чтобы внезапное возгорание в зданиях различного назначения нанесло как можно меньший вред здоровью людей и материальным ценностям, повсеместно устанавливаются огнестойкие противопожарные преграды. Одним из наиболее востребованных видов такой продукции в последние годы стали противопожарные ворота, конструкция которых для каждого объекта может быть различной.
Основная функция противопожарных ворот — обеспечение безопасности людей, которые во время пожара находятся в здании. Для этого при срабатывании автоматики в случае возникновения возгорания ворота в доли секунды закроются, локализуя огневой очаг. При этом их датчики могут быть подключенными как к противопожарной системе, так и к сигнализационной в целом.

В случае пожара качественные противопожарные ворота способны выполнять следующие задачи:

  • надежно блокировать очаг возгорания в определенном отсеке на час — два;
  • дать возможность произвести эвакуацию людей из горящего здания без угрозы для их жизни и здоровья;
  • не дать огню расползтись по сооружению до приезда пожарных, а также облегчить последним процесс ликвидации источника возгорания.

Виды конструкции противопожарных ворот и их обычная комплектация

Как и иные воротные конструкции, противопожарные преграды такого плана могут иметь различный вид. Градируются противопожарные ворота в зависимости от своей конструкции и типа открывания.
В частности, могут быть:

  • распашными – открытие-закрытие в них производится посредством распахивания створок. При этом они могу быть с одной, либо двумя створками;
  • откатными – воротные полотна при открытии сдвигаются вдоль зданиевых стен;
  • секционными — универсальные и по-настоящему удобные в использовании, такие ворота состоят из соединенных меж собой секций, и при открытии по направляющим шинам «уходят» в пространство под потолком;
  • рулонными – конструкция таких противопожарных ворот состоит из соединенных секций огнестойчивого полотна, которые посредством электроприводов поднимаются верх и наматываются на вал в своеобразный рулон.
Конструкция противопожарных ворот

Приобретая противопожарные ворота для установки на складе, автостоянке, в гараже и т. д., покупатель получает т. н. «базовый комплект». Он включает металлическую «коробку» с противовзломными штырями, дверное полотно, наличники, уплотнители, препятствующие просачиванию дыма, термореактивную ленту, при монтаже прокладывающуюся по контуру проема, огнеустойчивый замок с ручкой и электроприводы. Среди допопций (кстати, обязательных для отдельных пожароустойчивых конструкций) можно выделить:

  • огнеустойчивые стеклопакеты;
  • вентрешётку;
  • калитку — позволят находящимся за воротами людям выбраться из опасной зоны, а пожарникам – попасть внутрь;
  • систему «антипаника»;
  • лючок, в который в случае необходимости будет просовываться пожарный рукав;
  • допавтоматику и пр.

Обеспечить требуемый уровень огнеустойчивости противопожарных ворот позволяют особенности их конструкции, которая являет собой этакий «слоистый» пирог:

Наружный слой может быть из металла, либо дерева (чаще всего это полотно из листовой стали с 2-миллиметровой толщиной, заполненное негорючими материалами). Он обрабатывается огнеупорным составом для повышения сопротивления горению и окрашивается огнеустойчивой краской (обычно заказчику предлагается выбрать любой притягательный для него оттенок из палитры РАЛ).

Средний слой бывает представлен термоустойчивым наполнителем (как правило – это минеральная вата, а точнее ее разновидность, производимая из базальтового волокна и считающаяся негорючей.) За повышение противопожарных качеств отвечает двух- или трехконтурный уплотнитель, изготовленный из вспучивающегося при нагревании окисленного графита, резко увеличивающегося при этом в объеме. Расширяясь при нагревании ворот пламенем, он дополнительно герметизирует защитное полотно и не пропускает к людям за ним угарный газ и вредный дым.

Внутренний слой (подобие внешнего) выполняется на раме из металлических труб-профилей.

Как результат, конструкция противопожарных дверей предполагает не просто защиту людей и имущества в случае внезапного возгорания, но и может похвастаться иными эксплуатационными возможностями и преимуществами. Решив купить и установить противопожарные ворота на своем объекте, заказчик вместе с обеспечением противопожарной безопасности одновременно защитит свое здание от взлома и обеспечит качественную теплоизоляцию внутренних помещений.

2018-09-07T17:39:02+00:00