Ткань противопожарных штор

//Ткань противопожарных штор

Ткань противопожарных штор

Противопожарные шторы – самое современное решение, используемое в противоборстве с огнем и дымом как в частных домовладениях, так и для крупных коммерческих, производственных и общественных объектов. В последние годы они заметно потеснили с рынка конструкции ранее популярных преград, поскольку по-настоящему надежно локализуют очаг возгорания, не давая огню расползаться, а также удерживают дым и иные вредные продукты горения, позволяя безопасно эвакуировать людей, оборудование и прочие ценности в случае внезапного пожара.

С помощью противопожарных штор пространство в случае внезапного возгорания делится на отсеки, что позволяет отсечь огневой очаг от здания, надежно защитив не только соседние сооружения, но и смежные помещения. Отталкиваясь от норм соответствующей нормативной документации и руководствуясь соображениями целесообразности, такие барьеры сегодня монтируют вместо противопожарных ворот и дверей, либо в качестве дополнения к уже имеющейся пожарозащите.

Благодаря вариативности размеров, шторы сегодня устанавливаются в ТРЦ, зданиях аэропортов, офисных центрах, музеях, на вокзалах, в складских комплексах и т. д. Что же касается конкретных мест их размещения, — это лестницы, проемы, холлы, окна, лифты, коридоры, эскалаторы и фасады.

Какая ткань становится основой противопожарных штор?

Исходя из предъявляемых заказчиком требований, габаритов нуждающегося в защите проема и инженерных особенностей здания, конструктивно шторы, защищающие от пожара, могут различаться, однако принцип их работы и устройства един. В состав любой преграды такого плана входит каркас (коробка), вал, приводящий устройство в действие, полотно и привод.

Стоит заметить, ткань противопожарных штор — материал не обычный, а способный качественно сдерживать огонь, не теряя своих качеств в условиях высокого температурного воздействия. При производстве такой «материи» в ход идут сугубо негорючие материалы (относящиеся к категории НГ). Как правило, полотно создается на основе кремнеземной ткани, дополнительно пропитывающейся спецсоставом-антипереном, усиленной во внутреннем слое т. н. стекломатом.

Исходя из метода плетения, шторный материал может иметь варьирующуюся плотность и различную прочность: данные параметры оказывают влияние на уровень огнеустойчивости всей преграды. В продаже можно встретить шторы толщиной от 3мм до 7мм, плотностные характеристики которых находятся в диапазоне 0,2 — 1,0кг/м2 для проемов произвольных размеров (высота барьера может достигать десяти метров, а ширина – пятидесяти).

Ткань противопожарных штор

В зависимости от предназначения шторы могут быть:

1. огнезащитными — такие преграды сдерживают огонь от получаса до двух, проявляя невосприимчивость к температуре до 900°С. Конструктивно они бывают:

  • вертикальными – используются для блокировки коридоров, лестничных площадок, холлов;
  • горизонтальными – отвечают за перекрытие пространства вровень с перекрытием меж этажами;
  • «гармошками» — применяются для защиты по замкнутому контуру, например, эскалаторов (в подобных «прямоугольниках» или «многогранниках» нет вертикальных направляющих).

Обладая различными пределами огнеупорности, изделия подразделяются на классы. В продаже можно встретить такую пожарозащиту от EI15 до EI180, однако оптимальным соотношением цены и качества могут похвастаться противопожарные преграды с маркировкой EI60 (сдерживают огневое распространение на протяжении часа). Кстати, дымозащитные модели в маркировке индекса утраты теплоизоляционной способности не имеют.

Материалом для огнезащитных штор зачастую становится т. н. стеклонить, которая отлично переносит повышенные температуры. Дабы усилить ее противопожарные качества, производится армирование полотна нержавеющей проволокой. Дополнительно повысить огнестойкостный предел полотна, как уже упоминалось выше, позволяет раствор-антиперен. Ну, а чтобы изделие проработало как можно дольше без утраты ценных эксплуатационных качеств, дополнительно устанавливается система водного орошения, срабатывающая одновременно со шторками. Попадая на их поверхность, вода понижает тепловое излучение, что полотно испытывает под напором огня.

2. Дымозащитными — они не только сдерживают, но и эффективно отводят продукты сгорания от очага в потолочную зону. Полотно для производства подобных преград выполняют из минерального волокна и пропитывают огнеустойчивым составом. Такая ткань снижает риск отравиться угарным газом практически до нуля.

2018-09-01T07:07:12+00:00