Обеспечение промышленной безопасности

//Обеспечение промышленной безопасности

Обеспечение промышленной безопасности

противопожарные ворота ei 60

Работа промышленных предприятий всегда сопряжена с постоянным риском. На предприятиях то и дело возникают поломки оборудования, а человеческий фактор может привести к нарушению технологии производства. Но если речь идет о крупных объектах из категории опасных, вроде металлургического предприятия или химзавода, халатное отношение к выполнению сотрудниками должностных обязанностей и обеспечению промышленной безопасности способно выливаться в такие негативные последствия, как возникновение пожара или взрыва, гибель персонала и экологическая катастрофа.

 

Обеспечение промбезопасности – это, прежде всего, следование ее правилам, отраженным в соответственных законодательных актах, за процессом которого наблюдает Ростехнадзор и регулярно проводит профильную аттестацию специалистов в данной сфере. Только такие меры позволяют предотвратить чрезвычайные ситуации и минимизировать ущерб, нанесенный здоровью персонала, имуществу и природной среде. Буквально на каждом предприятии есть свои специнструкции и ответственные за их донесение до персонала лица, также следящие и за их соблюдением.

Обеспечение промышленной безопасности особенно актуально для предприятий:

  • занимающихся горнодобывающей деятельностью и работами под землей;
  • ответственных за хранение, переработочный цикл, перевозку и утилизацию ядовитых и иных опасных веществ;
  • работающих с использованием тяжелой техники — эскалаторов, поднимающих грузы агрегатов и т. д.;
  • металлургических предприятий;
  • использующих в работе водонагревающее оборудование (до более +115°С).
Обеспечение промышленной безопасности

Кто отвечает за обеспечение промышленной безопасности?

Государственный надзор за соблюдением правил промбезопасности на отечественных предприятиях в рамках 116-го ФЗ возлагается на особую государственную службу. Именно она проводит проверки должного уровня ее обеспечения, а также наличия аттестации – свидетельства о пройденном обучении в сфере промбезопасности у уполномоченных должностных лиц.

Важное уточнение: промышленная безопасность – это не составная часть охраны труда. Эти понятия просто имеют «точки соприкосновения». Основная цель промбезопасности — предотвратить и/либо минимизировать последствия аварий на произодствах, признанных высокоопасными. Т. е. взрывов, пожаров, техногенных катастроф, наносящих вред его сотрудникам и среде. Основная же задача охраны труда – это сохранение здоровья работников. В этом случае аварии, не вредящие персоналу, допустимы, а вред их здоровью без аварий — нет.

За соблюдение инструкций промбезопасности отвечает непосредственно начальник производственного объекта, главный инженер и лица, отвечающие за обслуживание опасного оборудования. От персонала же требуется только регулярно проходить аттестации и медосвидетельствования.

 

2018-08-08T16:43:20+00:00