Противопожарные шторы требования

//Противопожарные шторы требования

Противопожарные шторы требования

Противопожарные шторы стали новым словом в сфере защиты различных зданий от внезапных возгораний. Их изобретение можно считать своевременным ответом на то, что архитекторы 21-го века стали проектировать здания различного назначения больших объемов и с причудливой планировкой, снабжая их довольно высокими проемами и обширными по площади стенами. В результате применение ранее популярных решений в виде противопожарных дверей и ворот стало зачастую невозможным.

Дело в том, что громоздкие и тяжёлые противопожарные двери, как правило, не могут превышать в размерах 2,1 на 2,2 метра, а ворота 4 на 6 м. По сравнению с ними, противопожарные шторы практически не имеют ограничений в плане высоты и ширины. Выполняемые как в виде горизонтальных, так и вертикальных преград, с водным орошением и без него, они полностью подтверждают разносимую рекламой добрую славу — в случае внезапного пожара спасают человеческие жизни и имущество, позволяя надежно локализовать очаг возгорания вплоть до приезда пожарных.

Какие требования предъявляются к конструкции противопожарных штор?

Противопожарные шторы, которые могут быть огне- или дымозащитными, делят общественные, производственные, промышленные и иные здания на пожарные отсеки, которые совершенно невидимы глазу вплоть до возникновения чрезвычайной ситуации. В своём обычном положении завесы удерживаются вверху у потолка, либо прижимаются к стенам, не создавая препятствий для прохода людей и проезда техники. Вот почему сегодня они широко применяемы в зданиях офисов, торговых центров, аэропортов, вокзалов, складских комплексов и так далее. При этом традиционными местами для их установки считаются окна, лифтовые шахты, полы, эскалаторы, лестничные пролеты и даже фасады.

конструкция противопожарных штор

Стоит сработать сигналу пожарной тревоги, и пожарозащита за секунды опустится вниз, локализуя пламя. Как результат, противопожарные шторы позволят:

  • надежно обезопасить здание от быстрого распространения пламени;
  • не дать распространиться по нему дыму и угарному газу;
  • провести безопасную эвакуацию людей;
  • защитить от повреждения пламенем ценные вещи, оборудование и ремонт в смежных помещениях.

Согласно нормативам в СНИПах и ТУ противопожарные шторы должны отвечать следующим требованиям:

  • Несмотря на то, что эксплуатация огнезащищающих штор может производиться в открытом виде, в их конструкции должна быть предусмотрена возможность автоматизированного закрывания. В случае отключения электроснабжения полотно преграды должно опускаться вниз под воздействием силы тяжести отсекающей шины.
  • При изготовлении такой пожарозащиты использоваться должны исключительно негорючие и нетоксичные материалы.
  • При установке шторы без водного орошения, она должна отличаться высоким пределом огнестойкости — как минимум 60 минут.
  • Полотно преграды должно отличаться гибкостью и прочностью.
  • При небольшой массе полотну надлежит быть износоустойчивым и демонстрировать стойкость к химическим веществам и механическим повреждениям.
  • С целью гарантировать полную пожаробезопасность, огнезащитная завеса должна перекрывать проем полностью.
  • Изготавливаться шторы могут быть как в одно-, так и многовальном, а также нахлёстовом исполнении. Если в конструкции предусмотрен нахлёст, минимально он должен составлять не менее 60 см. Части полотен при этом должны соединяться единой шиной, снабженной утяжелителями, однако не сшиваться.

Прежде чем огнезащитные шторы поступят в продажу, они в обязательном порядке проходят проверку на огнеустойчивость, дымостойкость и соответствие иным эксплуатационным характеристикам, важным для потребителей. По ее результатам изделия снабжаются сертификатом качества. В данном документе указываются все показатели так называемых предельных нагрузок и при приобретении пожарозащитных преград делать выбор в пользу той или иной конструкции нужно, руководствуясь именно этими данными.

2018-07-26T07:03:44+00:00