Правила пожарной безопасности

//Правила пожарной безопасности

Правила пожарной безопасности

противопожарные ворота ei 60

Важнейшей задачей руководства любого предприятия становится обеспечение не только комфортных, но и безопасных рабочих условий, к коим принадлежит и пожаробезопасность. Нередко, стремясь сэкономить на установке огне-дымных спецдатчиков и противопожарного оборудования, организация при чрезвычайной ситуации рискует не только лишь ущербом для производства и имущества, но и здоровьем персонала, а также загрязнением среды.

Пожаробезопасность на предприятии – это его состояние «боевой готовности», а не наличие «бутофорских» эвакуационных схем и огнетушителей для галочки, нужных для проверок надзирающими органами. И чтобы оно поддерживалось на высоком уровне, руководством организации:

  • вырабатывается собственная пожаробезопасностная стратегия;
  • отрабатываются нюансы, способные возникнуть при обращении с несущим пожарную опасность оборудованием и легко воспламеняющимися или взрывчатыми веществами;
  • выполняются должностные инструкции, направленные на соблюдение безопасностных норм;
  • определяется перечень обязанностей и возможностей работников, контролирующих следование правилам пожарной безопасности;
  • до персонала доносятся их обязательства;
  • организуется обучение членов рабочего коллектива;
  • требуется неукоснительное следование правилам безопасности, изложенным в нормативных актах.

правила пожаробезопасности

Какие требования и правила пожаробезопасности должны соблюдаться на любом предприятии?

К требованиям, что должны неукоснительно выполняться на современных предприятиях, принадлежат:

  • назначение отдельным приказом персонала, призванного осуществлять контроль за соблюдением техники пожарной безопасности всем коллективом, а также четкое очерчивание круга их обязательств;
  • введение пожаробезопасностного режима;
  • оборудование территории организации средствами для предупреждения возникновения внезапного воспламенения, а также эффективной борьбы с огнем (сигнализацией, ящиками с песком, огнетушителями и др.);
  • инструктирование сотрудников по вопросам соблюдения пожаробезопасностных правил с ведением журнала инструктажей. Персонал должен четко знать, где находятся пожарные выходы, особенности плана эвакуации, нахождение сигнализационных кнопок и пр.;
  • должен быть утвержден режим оповещения сотрудников при внезапно возникшем воспламенении, либо аварийной ситуации, установлены оповещающие спецзнаки и информтаблички с номерами экстренных служб.

Основные правила пожарной безопасности выглядят следующим образом:

  1. Любой руководитель предприятия обязан создавать благоприятные условия для достижения высокого уровня пожаробезопасности, непременно обзавестись и выполнить установку оборудования, служащего для противоборства с огнем.
  2. Сотрудники отделов должны пройти инструктаж на предмет правильного обращения с взрывчатыми и легко воспламеняющимися средствами, а исполнение подобных норм должно быть под контролем у уполномоченных лиц.
  3. Руководство в обязательном порядке назначает сотрудника, который будет нести ответственность за инструктаж по правилам пожаробезопасности нанимаемых на работу новых сотрудников.
  4. В обязательном порядке должны устраиваться т. н. повторные инструктажи (отметки о них должны вноситься в специальный регистрационный журнал), а также проверка полученных персоналом знаний в сфере пожаробезопасности (результатом успешно пройденной проверки становится выдача соответственных удостоверений, а выполняется она специализированной комиссией).
  5. Независимо от профиля предприятия на нем должна оборудоваться сигнализационная система и аварийные выходы, а, кроме того, быть в наличие достаточно средств огневого тушения.
  6. Если обнаружится протекание горюче-смазочных веществ, они должны быть хорошенько засыпаны песком, после чего последний тщательно убирается. На оставшемся «пятне» должна быть произведена обработка специализированным нейтрализатором (его выбор основывается на том, что именно пролилось).
  7. В перечень мероприятий по обеспечению пожаробезопасности включена и регулярно проводимая уборка производственных и служебных помещений. По правилам она должна осуществляться не реже раза за сутки.
  8. Служебные помещения и пути выхода из зданий, по которым передвигаются сотрудники предприятия, должны быть освобождены от залежей вещей.
  9. Под строжайшим запретом находится складирование любых материалов и предметов под пролетами лестниц.
  10. Администрация организации должна пристально следить за соблюдением правил пожаробезопасности. А учредительная и текущая документация предприятия должна содержаться в наиболее безопасных, удаленных от источников наиболее вероятной пожарной опасности.
  11. Меж каналами и лотками отдельных помещений по правилам должны иметься отличающиеся огнеупорностью плиты, при необходимости просто снимающиеся.
  12. С целью обогревания, либо освещения внутри зданий и на примыкающей территории не должен применяться открытый огонь.
  13. Купить на территории предприятия разрешается исключительно в специализированных местах, отмеченных соответствующими табличками.
  14. Гидранты и антипожарное оборудование должны находиться в свободном доступе. Категорически запрещено перекрывать к ним подходы, либо нагромождать поблизости некие материалы.

Кроме того требования по соблюдению пожаробезопасности на предприятиях подразумевают разработку с последующим утверждением и доведением до персонала техники безопасности по эксплуатации рабочего оборудования и правил поведения в чрезвычайной ситуации, в частности, при возникновении внезапного возгорания.

2018-06-22T15:45:26+00:00