Ворота противопожарные: ГОСТ и другие нормативные требования

//Ворота противопожарные: ГОСТ и другие нормативные требования

Ворота противопожарные: ГОСТ и другие нормативные требования

противопожарные ворота ei 60

Приобретение противопожарных ворот, сделанных в соответствии с требованиями ГОСТа 53303 2009 – жизненно важное условие для обеспечения безопасности общественных мест, будь то склад, торговый центр или подземная парковка. Они предназначены для того, чтобы в случае внезапного возгорания предотвратить распространение огня по зданию через значительные по площади проемы. Обладая различной конструкцией, такие преграды при условии качественного изготовления и установки способны спасать от уничтожения имущество и человеческие жизни — упрощать эвакуацию персонала и посетителей, удерживать дымовой и огневой натиск до приезда пожарных, и т.д.

Нормативные требования к конструкции противопожарных ворот

Металлические конструкции с противопожарными свойствами, выполняемые в рамках ГОСТовских требований, обладают целым рядом неотъемлемых теххарактеристик. При несоответствии хотя бы какой-то из них прописанным в законе стандартам, качество антипожарной преграды оставляет желать лучшего.

Среди обязательных требований можно назвать:

  • материалы, которые применяются при производстве воротных конструкций, непременно должны иметь степень горючести «ГЗ», т. е. нормально горючее, либо выше. Одновременно с этим конструкции должны защищаться абсолютно негорючим материалом как минимум 4-миллиметровой толщины — так предписывает пункт 7.27 по СНиП 21-01 -97.
  • Различают несколько огнестойкостных пределов, чье обозначение на маркировке ворот выглядит как REI, либо EI, а общий коэффициент огнеустойчивости прописывается в минутах. Сегодня изготавливаются конструкции с пределом огнестойкости в 30, 60, 90 и 120 минут — именно такое время они способны выдерживать натиск пожара.
  • В обязательном порядке пожароустойчивые ворота должны оборудоваться самозакрывающимися механизмами, а также иметь уплотнение притвора, которое бы обеспечило абсолютную герметизацию проема. В случаях использования ворот рулонного или иного типа преимущественно в открытом положении, они должны оборудоваться устройствами автоматизированного закрытия на случай пожарной опасности — соответственно всё тому же СНИиПу. И важным моментом здесь становится обеспечение точного взаимодействия воротной системы с противопожарной автоматикой. На случай отказа автоматизированной системы нужно предусмотреть возможность закрытия конструкции вручную.
  • Ворота противопожарные ГОСТ отличаются также присутствием подстраховывающего фиксатора, с помощью которого не допускается закрытие ворот в самопроизвольном режиме.
  • Если в конструкции ворот предусмотрена калитка или дверца, высота порожка не должна быть выше 15 см.
  • Для улучшения шумоизоляции и теплоизолирующих свойств противопожарные ворота нередко утепляются асбестовым или минеральным волокном.
  • Герметизирующий полимерный состав в случае пожара и сильного нагревания вспенивается, тем самым давая возможность заблокировать даже мельчайшие щели и не допустить просачивания дыма в соседнее помещение.

Соблюдение таких конструкционных и воротной конструкции гарантирует им не только длительный срок эксплуатации, но обеспечивает сохранность имущества и жизни людей в случае возникновения пожара.

Противопожарные рулонные ворота Firerollgate-EI60 в Логистическом комплексе

Конструкционно противопожарные ворота могут быть следующих видов:

  • распашными, обладающими двумя створками, довольно просто изготавливающимися и монтирующимися;
  • подъемными — в отличие от распашных такие преграды не требуют пространства для открывания по бокам проема, поскольку их полотно при открытии поднимается вверх под потолок;
  • секционными — в их составе бывает несколько скрепляющихся друг с дружкой частей. Не нуждаясь в широком пространстве, они могут похвастаться высокой мобильностью;
  • телескопическими — используются для надежного перекрывания проемов увеличенной площади;
  • рулонными — выбираются для проемов небольшого размера;
  • откатными — при их открытии воротное полотно уходит в сторону вдоль стены. Такая конструкция отличается пространственной экономичностью и высокой надежностью в эксплуатации.

Требования ГОСТ к установке ворот

Даже высококачественные и сертифицированные противопожарные конструкции должны устанавливаться специалистами. Неправильный монтаж ворот снижает их противопожарные качества, и в случае чрезвычайной ситуации не гарантирует выполнение преградой своих прямых обязанностей.

При монтаже специалисты компании производителя помещают в необходимый проем крупногабаритную и достаточно тяжелую конструкцию. Иногда для занятия ею оптимального места проём немного уменьшается, либо, напротив, расширяется. Специалисты в обязательном порядке выполняют противопожарную изоляцию конструкции и тщательно заделывают все промежутки, которые образовались меж рамой ворот и стеной.

Как предписывает ГОСТР 53307-2009, огнеустойчивый ворота монтируются так, чтобы с каждой проемной стороны ограждающей системы до проема огнезащитный камеры было расстояние минимум в 2 см. Стена, в которой монтируются воротам, при этом должна обладать повышенной огнестойкостью. Кирпичные или пенобетонные конструкции должны иметь толщину не менее 2 сантиметров и плотность порядка 1200 кг на м3.

Если внизу ворот будут прокладываться пожарные рукава, предназначенный для этого лючок должен быть оборудован самозакрывающейся заслонкой, а его габариты в соответствии с нормами СНиП 21-02-99 должны составлять 20 на 20 сантиметров.

Если ворота предназначены для использования в общественных зданиях, они должны отвечать и нормативным требованиям МГСН 4.04-94. При этом особенное внимание отводится уровню дымогазопроникновения. Его минимум должен равняться 5000 кг на квадрат площади сечения.

Противопожарные ворота Fire Technics, которые с нуля проектируются и производятся на заводах компании, отвечают всем законодательным нормам, действующим в России. Обладающие необходимыми сертификатами соответствия, они станут надежной защитой для ваших бизнес-объектов, которая избавит вас от проблем с Госпожарнадзором и убытков в случае внезапного возгорания.

2018-06-14T14:22:49+00:00