Способы и средства огнезащитной обработки штор

//Способы и средства огнезащитной обработки штор

Способы и средства огнезащитной обработки штор

противопожарные шторы полотно

Для зданий, в которых постоянно бывает большое количество сотрудников или посетителей, огнезащищающая обработка штор и иных текстильных покрытий — это не только рекомендуемое, а скорее даже непременное требование пожаробезопасности. Огнезащитная обработка штор на театральных подмостках, в больницах, образовательных учреждения и т. д. должна производиться посредством доброкачественных антипожарных составов, дабы в случае возникновения возгорания они смогли поспособствовать его быстрому устранению.

Современные средства тканевой огнезащиты

Подбор огнезащищающего состава для тканей базируется на ожидаемых от него защитных свойствах. Кроме того, обращается внимание и на саму подвергающуюся обрабатыванию материю.

Обработка штор спецсоставами проводится для решения следующих задач:

  • дабы не допустить их возгорания от стихийного пламени — спичек, сигарет, внезапного короткого замыкания и т.д.;
  • чтобы не дать случайно вспыхнувшему огню распространиться дальше и локализовать его очаг;
  • обработанный текстиль снижает дымовыделение и количество токсичных испарений;
  • в результате использования штор с дополнительной огнезащитой можно снизить ущерб от пожара и повысить безопасность людей в помещении.

Действующие на российской территории ГОСТы для тканей дают возможность выполнения огнезащищающих мероприятий тремя способами:

  1. нанесением огнестойких тканевых пропиток;
  2. покрытием поверхности материи огнезащищающей краской;
  3. использованием готовых огнезащитных тканей, обработка которых произведена в заводских условиях.

Посредством огнезащитной обработки штор обычная ткань становится весьма трудно воспламеняемой. Такой эффект достижим за счёт проникновения огнезащищающего средства в саму структуру материала. В результате он становится стойким к горению и воздействию высоких температур.

Какие составы позволяют защитить шторы от огня?

Огнезащита текстильных изделий производится путем обработки их антипренами. Данная обработка производится окунанием, либо распылением до полноценной пропитки изделия.

После обработки шторы не изменяют собственный цвет и рисунок при условии качественности используемых огнезащитных составов. Потому следует приобретать лишь средства, обладающие сертификатами пожаробезопасности, санэпидемзаключениями и положительными результатами испытаний.

Важный момент: под воздействием влаги антипирен лишается своих защитных качеств, потому после стирки он должен наноситься на шторы заново.

Автоматические противопожарные шторы полотно

Противопожарные шторы – защита от огня без необходимости постоянного нанесения пропитки

Противопожарные шторы производятся на основе негорючих материалов, которые не нуждаются в доппропитке. Алгоритм физических и механических показателей используемой для их изготовления материи наглядно демонстрирует, что антипожарных свойств можно достичь нитяным спецнатяжением и особенным рисунком волокон.

Вертикальные, горизонтальные и складывающиеся гармошкой шторы устанавливаются сегодня не только в магазинах, на складах и иных крупных объектах, но и в частных жилищах, где пожар может начинаться со случайного возгорания в кухне или с занавесок, загоревшихся из-за детских шалостей.

В целом такая пожарозащита бывает 2-х разновидностей:

  • огнезащищающие завесы – производятся на основе армированного стекловолокна, сдерживающего огонь при необходимости не менее 2-ух часов. Работа их бывает скоординирована с системой противопожарной сигнализации, потому устанавливают их сугубо профессионалы;
  • дымозащитные – создаются на основе тканого волокна. Главное назначение таких завес – предотвращение дымового распространения по всему помещению и отравление продуктами горения людей.

Прежде, чем огнезащитные шторы попадут в продажу, они в обязательном порядке проверяются огневыми испытаниями, по результатам которого каждой разновидности огнезащиты выдается сертификат качественности огнеупорной тканевой основы. В нём указываются показатели предельных нагрузок, которые способен выдержать тот или иной вид штор.

2018-06-06T14:19:17+00:00