Автоматические противопожарные ворота: виды, преимущества установки и параметры выбора

//Автоматические противопожарные ворота: виды, преимущества установки и параметры выбора

Автоматические противопожарные ворота: виды, преимущества установки и параметры выбора

В 21 веке практически невозможно представить себе ТРЦ, производственный объект, склад или промышленную структуру, при организации которого не уделено внимание оборудованию системы пожарной безопасности. Ведь как свидетельствует статистика, пожары – одна из распространеннейших локальных аварий нашего времени. Уничтожая материальные ценности и целые здания, они становятся причиной травмирования персонала, а порой и угрожают жизни огромного количества людей (если речь идет об объекте общественного назначения).

Вот почему пожаробезопасность – это один из ключевых моментов, как на стадии проектирования здания, так и при его дальнейшей эксплуатации. И автоматические противопожарные ворота — одни из наиболее частых и эффективных элементов в обеспечении комплексной пожарозащиты самых различных объектов. Именно им под силу локализовать очаг возгорания, надежно предотвращая распространение по зданию огня и продуктов горения.

Автоматические противопожарные ворота
Автоматические противопожарные ворота

Виды огнезащитных ворот и преимущества их установки

Противопожарные ворота призваны выполнять не только функцию пожарозащиты, но и ограничивать свободный допуск транспорта и посторонних людей в защищаемые ими помещения. Изготавливаются они из металлических материалов и могут дополнительно заполняться минватой или иным теплоизолирующим материалом. Их внешнее покрытие обычно бывает цинковым или эмалевым, но непременно с огнеустойчивыми качествами. От друг друга ворота отличаются по массе, герметичности, звукоизоляционным качествам и, конечно, конструкции.

В зависимости от конструктивных особенностей автоматические противопожарные ворота могут быть:

  1. секционными, состоящими из частей-секций, поднимающихся вверх;
  2. распашными, и иметь одну-две створки;
  3. сдвижными –2-створчатыми, движущимися друг от дружки и обратно;
  4. откатными, сдвигающимися в сторону;
  5. рулонными, имеющими конструкцию по типу жалюзи.

Среди преимуществ установки подобной конструкции на любом промышленном, производственном или коммерческом объекте можно выделить:

  • отличную тепло- и звукоизолируемость при наличии внутреннего наполнения;
  • надежную защиту от постороннего проникновения;
  • эстетичный внешний вид;
  • даже при отсутствии свободного места при оборудовании воротной конструкции всегда есть возможность установки откатных, рулонных или секционных ворот;
  • сравнительно легкие, автоматические воротные конструкции быстро закрываются и могут устанавливаться на проемах даже весьма внушительной площади;
  • автоматические ворота ремонтопригодны и весьма долговечны при условии эксплуатации в соответствии с инструкцией;
  • они способны надежно сдерживать очаг возгорания в пределах отсекаемого ими помещения до приезда пожарных, не позволяя ему «расползтись» по зданию и повредить материальные ценности или нанести ущерб людям.
Автоматические противопожарные ворота

Огнестойкость автоматических противопожарных ворот

Данный параметр определяется продолжительностью огневого удерживания конструкцией (до полутора часов) и в маркировке обозначают «Т». Иначе говоря, маркировка Т60 свидетельствует о том, что сдерживать огонь они способны не более часа.

Кроме того, в маркировке воротной конструкции может быть указана степень разрушения R, целостность E и уровень теплоизоляции I. Идущий рядом с буквами числовой код, к примеру, RЕ30, означает, что ворота начнут разрушаться и утрачивать целостность после получасового сдерживания огневой угрозы в случае указания производителем t воздействия.

На какие параметры обратить внимание при выборе автоматических противопожарных ворот?

Подбирая оптимальный тип воротной конструкции, нужно заранее определиться:

  • для какого помещения предназначаются ворота;
  • как часто их планируется использовать;
  • имеется ли перед проемом свободное пространство;
  • каковы точные размеры загораживаемого проёма.

Противопожарные ворота распашного типа, оснащенные электроприводом и автоматикой, с точки зрения пожаробезопасности максимально надежны. Предусмотрев оборудование в массивной створке противопожарной калитки, вы сможете обеспечить более удобный проход для людей. Единственное «но» — их монтаж предполагает свободное место для открытия.

Гибкие рулонные ворота, при открытии наматывающиеся на вал, установленный под потолком, не только не требуют свободного пространства для открытия, но и очень быстро открываются и закрываются при сигнале пожарной опасности и в рабочем режиме.

Откатные ворота стоит выбирать тем, кому требуется закрыть по-настоящему большие проемы. Заполненные внутри негорючим материалом-изолятором, они могут выполняться из цельного металлического полотна или отельных частей, однако для монтажа требуют наличие свободного пространства сбоку от въезда.

Автоматические противопожарные ворота
2018-06-07T14:27:10+00:00