Безопасность промышленных объектов: для чего она нужна?

/, Статьи/Безопасность промышленных объектов: для чего она нужна?

Безопасность промышленных объектов: для чего она нужна?

Многие склонны путать понятие «безопасность промышленных объектов» с охраной труда, однако они являются принципиально различными вещами. И если охрана труда направлена на сохранение здоровья работающего на предприятии персонала, то промышленная безопасность подразумевает еще и защиту территории вкупе с оборудованием организации от широкого спектра опасных ситуаций.

Что такое безопасность промышленных объектов, и какие предприятия подпадают под действие соответственного закона?

Промышленной безопасностью опасных производственных объектов принято называть обеспечение достаточного уровня защищенности интересов работников и общества в целом от аварийных ситуаций и их неприятных последствий. Именно такое определение Присутствует в Федеральном законе РФ за номером 116. Этот документ обязывает предприятия, которые подпадают под его юрисдикцию, проходить спецэкспертизу работоспособности используемого оборудования, эксплуатационных качеств сооружений на территории завода или иного объекта, проверку соответствия знаний и умений персонала в соответствии с его должностями и др. Законопроектом оговорено, что компетентную проверку должны выполнять квалифицированные специалисты, обладающие соответственной лицензией.

Какие предприятия считаются опасными промышленными объектами (ОПО)?

К ним относятся предприятия, их отдельные цеха, либо площадки, на которые распространяются требования промышленной безопасности. В обязательном порядке они регистрируются в едином госреестре в соответствии с порядком, определенным ФЗ №116. Т. е. понятие «безопасность промышленных объектов» охватывает предприятия:

  • чья деятельность связана с подземными или горными работами, либо с обогащением полезных ископаемых;
  • занимающиеся хранением, переработкой, транспортировкой или утилизацией опасных веществ;
  • применяющие в деятельности механизмы, вроде эскалаторов, фуникулеров, грузоподъемных устройств;
  • объекты, деятельность которых подразумевает плавку черных или цветных металлов;
  • применяющие оборудование, для работы которого требуется нагревание воды более +115°С под давлением свыше 0,07 мега-паскаля.
безопасность промышленных объектов

Зачем соблюдать безопасность промышленных объектов?

Техногенные аварии на предприятиях, вызванные выходом из строя оборудования, игнорированием аварийного состояния производственных зданий и несоблюдением перечня иных правил промышленной безопасности, способны нанести непоправимый урон не только бизнесу, но и стать причиной потери здоровья персонала и окружающих людей, а порой даже угрожать их жизни и наносить непоправимый ущерб природе. Только представьте на минуту, во что может вылиться авария на химическом заводе или металлургическом комбинате…

Соблюдение правил промышленной безопасности – это то, что позволит предотвратить опасные ситуации на ОПО, минимизировать ущерб в случае, если они все же случатся, как для персонала, так и общества и окружающей среды в целом.

Если говорить о видах деятельности, входящих в обеспечение промышленной безопасности, то к ним можно причислить, например, демонтаж, постройку, ремонт и капитальную реконструкцию объектов, находящихся на территории опасных производств, при выполнении которых архиважно соблюдать нормы безопасности, направленные на предотвращение аварий и катастроф.

Что же до оборудования, способного становиться виновником ЧС, — аппаратуры и техники, задействованной на металлургическом, горнодобывающем, химическом и т. п. производствах, то оно должно быть абсолютно исправным, прошедшим спецсертификацию и лицензирование уполномоченными органами.

Конечно, за безукоризненным соблюдением на предприятии правил безопасности промышленных объектов нужно постоянно следить. И в этом не стоит полагаться исключительно на государственные надзорные органы. Удостовериться в необходимом уровне безопасности предприятия, а также поднять ее уровень можно с помощью регулярных проверок территории и техники, а также обучения и аттестации по промбезопасности сотрудников ОПО.

Повторимся, обучать персонал в сфере промышленно-производственной безопасности и проводить его аттестацию должны организации, имеющие документальное подтверждение своей компетенции и права заниматься подобной деятельностью. И если вас интересуют профессионалы в данной области, вы найдете их в компании Файер Текникс!

2018-05-24T00:42:24+00:00